Ростелеком принял участников молодежного автопробега «Дорогой первой телеграфной линии» в Твери

9 Июля 2012

Тверской филиал ОАО «Ростелеком» принял участников молодежного автопробега «Дорогой первой телеграфной линии Николаевской железной дороги, давшей рождение Центральному телеграфу». Автопробег посвящен 160-летию со дня основания ОАО «Центральный телеграф». Маршрут пробега проходит по городам Москва, Тверь, Бологое, Санкт-Петербург. Более полутора веков назад эти города соединила первая междугородняя телеграфная линия.

1 июля колонна из 14 автомашин прибыла в Тверь, в Тверской филиал ОАО «Ростелеком», где участников автопробега тепло встретили сотрудники компании и ветераны – связисты. В приветственном слове начальник Управления персоналом Тверского филиала Юрий Косихин отметил, что между связистами «Центрального телеграфа» и Тверского филиала «Ростелекома» много общего - это, безусловно, и общая история, и профессиональные и дружеские связи.

«Нам очень приятно принимать вас на Тверской земле, - сказал Юрий Косихин, обращаясь к участникам автопробега. – Памятуя об исторических связях наших предприятий, мы рады встрече с молодым поколением связистов «Центрального телеграфа». Тверской филиал ОАО «Ростелеком» так же, как и «Центральный телеграф» берет начало от первой телеграфной станции открытой в 1852 году в здании вокзала Николаевской железной дороги. Это наш общий юбилей. Более того – даже здание «Центрального телеграфа» находится на Тверской улице!» – добавил он.

В ходе мероприятия гости смогли ознакомиться с историей строительства телеграфной линии Николаевской железной дороги и станции Тверь – одним из ключевых пунктов первой телеграфной линии Санкт-Петербург-Москва, увидеть архивные документы и фотографии из экспозиции Тверского музея связи, повествующие об этом историческом событии.

Тверские связисты рассказали участникам пробега о современном телеграфе – участке документальной связи и Центре обработки обращений Тверского филиала ОАО «Ростелеком», который осуществляет прием телеграмм по телефону со всего Центрального федерального округа.

Ветераны связи так же не остались в стороне и поделились своими воспоминаниями с участниками пробега и сотрудниками «Ростелекома» о трудовых буднях связистов Калининского телеграфа в 70 – 80 годы XX века - времени, когда закладывался фундамент бурного развития современных технологий связи.

В завершение встречи для участников автопробега общественным директором Музея связи Тверского филиала Людмилой Андреевой был проведен конкурс на знание истории Тверского телеграфа. Участнику, правильно ответившему на вопрос викторины, был вручен специальный приз от тверских связистов, а все участники автопробега получили памятные сувениры от «Ростелекома».

После коллективного фото участники молодежного автопробега отправились дальше по маршруту, конечной точкой которого стал Санкт-Петербург, где 3 июля на Московском вокзале, состоится открытие выставки «160 лет Центральному Телеграфу».